En panne d’adresse, mais solides en défense, les roannaises ont fait le dos-rond avant de prendre les rennes d’une rencontre qu’elles ont su remporter sans briller. Victoire 65-59 à Escaudin qui permet de rester invaincue après deux journées !

Les Pink Ladies s’attendaient à un match piège dans le nord de la France face à une solide formation de la poule. A défaut d’avoir briller, l’essentiel est en poche avec une victoire qui permet, au delà du résultat, de gagner en confiance.

Le début de rencontre est loin d’être idéales pour les filles d’Olivier Hirsch qui peinent en attaque, avec une adresse extérieure qui était restée aux vestiaires. De l’autre coté du terrain, elles compensent avec une défense cohérente qui permet de limiter la casse et de rester dans le match après dix minutes de jeu (13-10).

Le deuxième quart est sur la même dynamique que le premier, avec toujours des difficultés à scorer malgré des espaces et des possibilités de recoller au score. Les Pink Ladies vont donc s’en remettre à leur défense pour préserver leurs chances de victoires et rester dans le coup, à quelques longueurs de leurs adversaires à la pause (27-22).

Au retour des vestiaires, la machine va enfin se mettre en route et les roannaises, emmenées par Emma Piotin (17 points), vont largement dominer les débats. En inscrivant 28 points dans ce 3ème quart, tout en ne concédant que 11 points, elles vont renverser la rencontre et prendre le large (38-50).

Elles vont ensuite résister à un retour des locales qui, dans un sursaut d’orgueil, vont mettre la pression sur nos Pink Ladies. Un retour qui sera maitrisée, notamment grâce à un dernier quart de grande classe de l’expérimentée Alizée Girardet qui va inscrire trois paniers à 3 points et aider les siennes à valider la victoire (59-65).

Tout n’était donc pas parfait ce samedi, mais l’essentiel est acquis, et les Pink Ladies sont toujours invaincues en championnat.

Après une belle première sortie contre Trith, Emma Piotin enchaine avec une nouvelle prestation de qualité (17 points). Elle a été bien accompagnée par Alizée Girardet (12 points) qui a été précieuse en fin de rencontre, mais également par Marie Boirard (11 points).

Lysa Millavet (8 points) et Camille Hirigoyen (7 points) ont également été importantes dans la quête de cette victoire.

Les réactions

Olivier Hirsch

“On a éprouvé beaucoup de difficultés à rentrer dans le match. Si la première mi-temps a été poussive au niveau de l’adresse, le 3ème quart temps nous a vu revenir sur le terrain avec plus d’agressivité et une adresse retrouvée. Le dernier acte a été correctement maîtrisé, même si les dernières minutes furent moins prolifiques au niveau du scoring. Après deux journées de championnat, être à deux victoires, c’est une excellente chose et celà vient valider les efforts fournis depuis la reprise des entraînements.”

Deux rencontres, deux victoires, le contrat est pour le moment rempli pour les roannaises. On aura le plaisir de les retrouver ce samedi sur le parquet de la Halle Vacheresse pour un match test face à l’ASA Sceaux, invaincue également.